“风华正茂:中央美术学院造型学院院藏精选素描作品展”开展
2018-05-22 07:53:03

2018年5月14日上午,“风华正茂——中央美术学院造型学院院藏精选素描作品展”第三回于中央美术学院五号楼四层教学展厅开幕。继景德镇中央美术学院陶溪川美术馆、吉林艺术学院美术馆的成功举办,此次展览回到中央美术学院花家地校区,并在展品再次遴选出35幅“精品中的精品”进行展出。中央美术学院造型学院副院长、基础部主任张路江,基础部副主任袁元李荣林,基础部教师余陈、刘霞飞、殷嘉贺出席开幕式并致辞。

作为本次展览的策展人,基础部主任张路江谈到,此次展览回归中央美术学院意义非凡。这些素描作品是近70年来,中央美术学院几代造型学子,在他们大学本科阶段、最青春年少的时光绘制的,因此展览以“风华正茂”为名。在前两次成功举办的基础上,此次展品进行了更加细致的遴选。不管是过去还是现在,央美人始终不变的是对艺术严谨的态度和对学理执着的追求,这也是“尽精微、致广大”校训的涵义,更是今天的同学们解读出来毎张作品背后,央美百年不变的探索精神与学术品质。此次展览呈现的不仅是每位参展学子的心力成果,更是贯穿央美百年的素描发展的精神历程。希望本届同学们在即将结束为期一年的基础部学习时,能够以此展览为根基,为今后的学习提供发展平台。

基础部副主任袁元在开幕式上谈到,能够在一次展览中欣赏到美院这么多年来的优秀素描作品,这是非常难得的。他回想过去上学的时光,经常会在下课后探讨绘画的问题,尤其是在本科学习素描的时候。可能相同的作品会有不同的风格,但对素描严谨性的追求是一致的。在素描上投入很大的精力,就是为了训练精准描绘形体的基本能力。

基础部副主任李荣林谈到,这些作品虽然都是年轻人创作,但作品本身却不肤浅,它们都包含了非常多的意义,具有极强的可读性。此次展览的时间跨度很大,我们可以从作品中看到,有些东西变化了,但有些却从未变过。变与不变,每位同学都有自己的理解。同学们今天在基础部,不仅学习的是技能技法,更是学习一种传统,将来也会成为这种传统的继承者。

余陈老师从自己的亲身经历出发谈到,自己通常会因看到特别好的画而产生“我或许也能画”的念头,产生想要去尝试去表现对象的愿望,这种情况下其间可能出现的各种困难就不会是什么事了,在她看来,这是难得的学习动力,也是优秀作品产生最大因素之一。

刘霞飞老师在发言中表示,少年时看着老先生们的作品长大,青年时跟随在座的老师们学习绘画,今天又将自己的所学传授给同学们,这种传承就是美院精神的一种体现。希望同学们在观展中,感受到过去先生和老师们在老美院画画时的心情和意境,并结合自己的所学所作,在提高的过程中更进一步。

殷嘉贺老师在开幕式上说到,此次素描展跨越70年的时间线,呈现出的脉络很清晰,同学们正好在上素描课程,能在此时看到这些作品是非常幸运的。希望同学们在观看的过程中多思考、多体会,从这些经典优秀作品中去感受作者通过素描语言想要传递的信息,等再回到教室之时,能够从中有所得到。

展览将持续至6月21日。

造型学院基础部/文图
宣传部 何逸凡/编