写生路上——白石山写生记
2018-05-17 09:55:19

下乡小分队:中国画学院 山水专业研究生、三年级综合班、书法系一 二 三年级
下乡地点:河北白石山
带队教师:陈平 边凯 蔡梦霞 祖彦飞
作者:祖彦飞

白石山写生记

四月人间,春花初放,春木始荣,写生于白石山下。

此次写生,学生层次不等,专业不同,学科交叉,专业互补,以书入画,诗画双成。春风里,春风吹鹤袖,信步野人家。古墨研深雅,清毫写朴华。小径上,小径添幽曲,花飞雨正浓。画图生古艳,内外两春风。山崖下,高崖多峻险,绝壁断云齐。妙手绘高韵,丹青写骨奇。落花中,三春花事紧,豆蔻写春红。三五闲零落,也曾悲古风。春云起,随心呈聚散,舒卷任人呼。云白生无尽,苍茫入画图。春雨急,倚窗听雨添佳句,兴起飞云各赋诗。试问青山谁管领,奇峰笔底任人移。春山巅,幽壑生云横万里,松风清啸入心斋。万山眼底青足下,天地闲观壮客怀。春桥横,一曲水流春净丽,声声鸟语乱渊禅。洗心且就溪头坐,慢引清魂入素笺。春野阔,一片晴光照晓岚,自生佳趣楮毫间。

写生作品、诗作选

陈平作品《太行写生有记》
携将学子入苍岑,远客荒村寄画心。
磨墨风吹融土细,抽毫纸染感春深。
杏花兼杂梨花白,崖色返含日色金。
避古勾留求活本,太行漫谷欲相寻。

边凯作品《山中春雨感怀》
桃花净尽杏花空,凄雨枯山染绿丛。
崖上村东千点雪,云溪流去一星红。

蔡梦霞作品

祖彦飞作品《春松》