靳尚谊先生荣获澳门科技大学荣誉博士学位
2018-04-03 06:56:11

2018年3月27日,中央美术学院老院长靳尚谊教授出席澳门科技大学18周年荣誉博士学位颁授典礼。澳门社会文化司司长谭俊荣博士、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷、澳门科技大学校监廖泽云博士、澳门科技大学基金会信托委员会主席崔世昌、校董会主席周礼杲、副主席唐志坚、校长刘良及社会各界人士出席典礼。

谭俊荣博士为靳尚谊先生颁发荣誉博士学位

澳门科技大学(Macao University of Science and Technology),简称澳科大(MUST),建校于2000年,是澳门规模最大的综合型大学,大学秉持“意诚格物”之校训,恪守“增进文化交流,致力于人才培育,促进经济发展,推动社会进步”的办学宗旨,紧贴澳门和国家发展所需,积极拓展多元化和前沿性学术研究,促进大学跨越式发展。澳门科技大学校长刘良在致辞时表示,荣誉博士学位是大学授予个人的最高荣誉,其意义旨在认同和表彰对社会,对国家,乃至对世界作出了卓越贡献的杰出人士。

荣誉博士学位颁授典礼

在荣誉博士学位颁授典礼上,澳门科技大学向马丁·查尔菲教授(Martin Chalfie)、黄如楷先生、叶永烜教授、靳尚谊教授、潘建伟院士共五位世界杰出人士颁授了荣誉博士学位。其中,黄如楷先生长期致力于推动澳门的建筑设计、司法和文化发展,为澳门回归祖国后的社会稳定和经济繁荣作出了重要贡献。叶永烜教授是知名华人天文学家,在彗星、行星大气、太阳系等离子物理等研究领域成就卓著;多年来,叶永烜院士担任澳门科技大学特聘教授,为该校的太空科学研究和人才培养作出了卓越共献。潘建伟院士是世界著名的物理学家和量子信息实验研究的开拓者,他有关量子隐形传态的研究成果与论琴发现X射线、爱因斯坦创立相对论等影响世界的重大成果一同被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”,由此将被誉为「量子之父」。

在所有授予荣誉博士学位学者当中,靳尚谊先生是唯一一位被授予荣誉文学博士学位的教授, 澳门科技大学副校长庞川教授在荣誉博士赞词中说:靳尚谊先生被誉为20世纪油画中国学派的重要开创者之一,在人与时代、西方油画与中国精神等当代美术重要命题上做出了独特的回答,其作品已成为当代中国油画的代表。作为一位坚持在人物画特别是肖像创作上积极探索的画家,其不同时期的代表作,如《塔吉克新娘》、《青年女歌手》、《晚年黄宾虹》、《画僧髠残》等,在上个世纪80年代为画坛带来清新厚重之风,成为中国油画古典写实学派领军人物,其艺术主张和实践,影响了一代中国青年油画家的艺术探索与成长。

靳尚谊先生的创作既有个人艺术历程的印记,又包含着时代变迁的感怀。他持之以恒地学习西方油画的艺术语言和表现力,同时锐意探索油画的中国特色,将西方油画的形式、语言精华与中国文化精神近乎完美地融为一体。在他的笔下,黄皮肤的中国人、普通劳动者的寻常容颜,在西方油画的艺术形式中,焕发出别样的美丽和生机。

庞川教授在赞词中同时对靳尚谊先生对中国美术教育所做出的贡献给予高度评价,他说:靳尚谊先生在其担任中央美术学院院长期间,完善了造型学科和美术史学科布局;面向新世纪,在全国率先拓展和开设了设计和建筑专业,使中央美术学院成为中国美术教育的引领。作为一位美术教育家,靳尚谊先生为建构中国美术教育体系作出了卓越贡献。2016年靳尚谊先生作为中国美术界德高望重,最具影响力的艺术家、教育家投身艺术公益事业,成立靳尚谊艺术基金会,支持艺术教育、艺术展览交流,扶助艺术人才,资助艺术文献画册出版。

为表示对靳尚谊先生艺术思想与实践的敬仰,澳门特别区政府长官、澳门科技大学荣誉校监崔世安博士的代表,社会文化司司长谭俊荣博士为靳尚谊先生颁发了荣誉博士学位。

荣誉博士真情对话现场

真情对话中的靳尚谊先生

颁授典礼结束后,靳尚谊先生移步澳门科技大学图书馆会议厅,与台湾中央研究院院士葉永烜教授,中国科技大学常务副校长,中国科学院院士潘建伟教授一起出席“荣誉博士真情对话”,与本科生及研究生进行一场近距离的真情对话。在对话过程中靳尚谊先生就对于当代艺术创作所需要的精神,青年学生应该学习艺术等,进行了精彩的演讲与回答,赢得阵阵掌声。会议结束后,靳尚谊先生参加了校方举办的工作晚宴,与澳门科技大学选拔出来的优秀学生一起用餐,学生得以近距离感受这位艺术界泰斗的魅力。

靳尚谊先生与学子交流

王华帅/文