中央美术学院中法艺术与设计管理学院·上海校区正式启动
2017-11-14 06:41:19

中央美术学院中法艺术与设计管理学院(简称中法学院)上海校区于2016124日正式启动。


作为2015年中法建交50周年两国总理在人民大会堂见证签约的唯一文化教育项目,中央美术学院中法艺术与设计管理学院目前正处于筹建的关键阶段,筹备工作的重要组成部分是学院校区的建设。在上海浦东新区区委、区政府的大力支持下,中央美术学院中法艺术与设计管理学院将落户上海临港主城区。在上海市临港地区开发建设管理委员会的倾力打造下,一期校园建筑空间改造已于近期完成,并于2016124日举行隆重的校区启动仪式。



http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic.images/info/201612684650900.jpg


中央美术学院中法艺术与设计管理学院上海校区正式启动



中央美术学院中法艺术与设计管理学院,是由中央美术学院筹建的中外合作办学创新型学院,也是中法两国在文化艺术及高等教育领域交流的崭新成果。学院将通过艺术、设计、商业的跨领域合作,在艺术管理、博物馆与文化机构管理、设计管理及文化产业管理等相关领域探索和建立成熟的人才培养体系,并为中国经济社会发展提供创新和稳定的智力支持。作为国务院总理李克强和法国总理瓦尔斯见证签署的政府间框架协议项目,中法艺术与设计管理学院于20166月被列入中法第三次高端人文交流机制项目,在刘延东副总理访法期间,中央美术学院与巴黎第四大学(索邦大学)、Kedge商学院、巴黎国立高等装饰艺术学院联合签署正式合作办学协议。这一签约是在巴黎笛卡尔大学,由刘延东副总理、两国大使、两国教育部、文化部部长副部长,及50多位两国大学校长的见证下完成的,与此同时巴黎奥塞博物馆也加入成为该学院的合作伙伴。


在上海市临港地区开发建设管理委员会和上海港城开发(集团)有限公司的支持下,中央美术学院中法艺术与设计管理学院·上海校区未来将拥有3.5万平方米的校舍建设面积,其中教育空间的建筑面积超过2.5万平方米,将容纳1200名学生在这里学习。本次启动的一期校区,位于临港主城区二环带,临近滴水湖,自然环境极为优美。教学主体建筑由五栋关联的建筑群组成,面积近1.5万平方米,是一个集教学、美术馆展览、艺术图书馆等为一体的综合建筑。一期建筑的改造和未来的二期校园建筑工程,以及配套的体育设施、绿化和公共空间,由上海港城开发(集团)有限公司建设。中央美术学院也将在校区投入教学科研相关的设施和设备。



http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic.images/info/201612685013754.jpg
中央美术学院中法艺术与设计管理学院·上海校区全景


http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic.images/info/201612685030787.jpg
中央美术学院中法艺术与设计管理学院·上海校区主体建筑


出席本次上海校区启动仪式的领导和嘉宾包括,教育部国际合作与交流司许涛司长,教育部国际合作与交流司涉外办学和监管处处长闫炳辰,上海市教育委员会国际交流处副处长芦琍琍,上海市浦东新区区委常委、宣传部王宏舟部长,上海浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰,中央美术学院党委书记高洪,中央美术学院范迪安院长,法国驻中国大使馆文化副参赞法布里斯·鲁索(Fabrice ROUSSEAU),法国驻上海领馆高等教育专员夏睿思(Fabien CHAREIX),法国合作院校代表KEDGE商学院校长托马·弗奥里谢(Thomas FROEHLICHER),KEDGE商学院副校长居伊·马尔西亚(Guy MARCILLAT)等。


http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic.images/info/201612685047907.jpg
法国合作院校代表KEDGE商学院院长托马·弗奥里谢(左)与法国KEDGE商学院国际发展与战略部副主任、中国区总干事居伊·马尔西亚签名留念