写在前面 —— 为王玉平画展而作
2023-06-02 01:34:48

就像诗人不能单纯地在诗中生活一样,画家也不能在画里生活。画家在凡俗纷乱而又平常的现实中生活,于是艺术家就要使自己的现实日常生活具有诗意和画意,王玉平就是这样的画家。尽管他很早就已成名在本科时期曾在中国美术馆举办过个人画展也参加过颇具影响力的“新生代艺术展”(1991年,北京,中国历史博物馆),成为所谓“新生代”代表画家之一,但从那以后他一直回避各种潮流,极为平静地读书、思考和作画。他和夫人申玲(也是画家)隐居在都市的边缘。

王玉平  《世界美术》(六)     2016 年  纸本水彩   56×42cm

这个在老北京长大成人的画家,性格内向而独立,抵抗时尚和流俗。他的生活平实而简素,他的画作却透着精微而质朴的诗意。我总觉得他是拿着画笔的民间诗人。不滥情,眼光锐利,善于扑捉一闪即逝的普通瞬间。他毫无贵族情结,但有文人情结和平民立场。文人情结和平民立场构成了他艺术的眼光,双重交织的世界在他画笔下呈现,同时又逾越了一般意义上的文人模式和平民趣味。“画家老王”对他是最为准确的称呼(他的夫人申玲称他为“老王头”),叫王教授或王先生都不贴切。他的着装永远是不经意的,大英帝国的白金汉宫估计这辈子他别想进去了,在都市中足具乡土气息。他喜欢散漫的聊天,谈谈文学或是历史,茶酒相伴。他和我一直都是可以彼此平视的朋友。夫妇俩内心的干净却是艺术圈里少有的。任自然,不做作。

当然,王玉平是名副其实的中央美术学院油画系的教授,弟子众多。中央美术学院现在是写实绘画的国际重镇,客观地说,写实艺术在大多数西方国家都衰落了。自北宋以来的士大夫文官政治时代,写意绘画受文人推崇而文脉不绝。当中国的平民政治时代到来时,写实艺术复兴,政治性和平民性共存。改革开放之后,艺术又有一个去政治化的过程。超写实、反写实和抽象艺术在艺术界蔓延,形式语言不断变革翻新,王玉平一如既往地在自己的精神世界里遐想和实践。他的写实越来越个人化,犹如个人的日常独白,进入了微观的叙事状态。倔强的平民立场和文人情结为他建构了一个“平实的世界”,一个具有文人理想的平民的桃花源。每张作品都像“自传性”的一页日记。

王玉平  《素描初步》   2016 年  纸本水彩   41×31cm

王玉平   《玩打仗》(正面)    2016 年  纸本水彩   56×42cm

前两年我兼任过中央美术学院的图书馆馆长,提议他画一套他自己喜欢的书籍,在图书馆里办一个特殊的画展。收藏一些有趣的书是我们的共同爱好。我现在不再兼任图书馆馆长了,继续专门做我的人文学院的院长。他的画都画成了,可我的承诺却没有兑现。看到他的画,很有感觉,画中之书有生命。我的有些藏书一经他画就更加亲切,不追求,反而有追求。所幸的是,这个想法被诚品画廊实现了。诚品以图书闻名,老王的画里有图有书,希望他的画作是诚品中的“诚品”。

尹吉男