阎汝勤艺术论纲 ——读阎汝勤学长的画
2021-12-17 06:52:18

记得我在1946年到国立艺术专科学校当听生时就碰位不惹是心艺事的学长,他就是阎汝勤。他自己努力学习,对同学又十分力然和谦虚,我们很容易和他接近。因此很快就建立了友谊当时他的画就为同学所称道也为徐悲鴻先生所器重。可惜不久他毕业而去我也去了留预备部。从此人事纷繁,动如参商

打倒“四人帮”后,才有机得到的消息,知道了他长期在内蒙工而且被为包市美协的主席,在国画领域已卓然成大家,而在美学方面也极建树。这一切也在我的意料之中的,为我深知我们都不是什么天才,我们取得点进展,那是反复研究、反复实践和思索的结果所以我们这样的艺术家在自己艺术成的道路上,必然时时钻研美术理论,因为首先是解决自己的困惑。我们总是弄通一点才能进一步。因此他的美学理论也是十分切实的。他一进专就是国画大师齐.黄宾虹及李可染、李苦禅先生的学生,但他既能传承,又能创新。他又绝不囿所学,而进一步向深厚的传统淘金”。他出宋元,广收博采。同时,他又坚持读万卷书,行万里路的原则。这些年来和他爱人相依为命,费游遍名山大川:泰山华山衡山、嵩山、黄山、五台山,一直到江三峡、四川峨眉,真“五岳寻山不,一生好入名山游。”正是这样,他理论、实践并,生活、创作同重,奋斗至今,屈指已整整半个世纪。“天道酬勤”,是扑不破的理,所以,他的画功深厚,熔铸古,同时,挥洒自如,得心应手。他“登山则情浓于山,临海则情意溢于海。”加上他个性一贯冲淡和平,一贯地实实在在自自然然。他只是老老实实将自己的所思所感一一形诸笔墨,出乎门然,通性怡情。他绝不鼓努作以吓人更不去故弄玄虚,世盗名,他的画生动亲切平淡天,似乎也没要想创什么震天地、石天惊的巨作他只是寄了对祖国山河的一片深情,是衷心歌颂,我认为这才是最宝的。这是值得我们提倡的高格调。另外,我们不得不大书一的是他的勤然教学,辛苦认真地办了无数的学习班,教了大批的业余学生,其中有不少已成为很有成就的为家。从这,汝同志也说继承了中国知识分子的最好的传统除自己努力创造之外,往往花更多的时间去关心别人,关心祖国艺术事业的前途。现在不是很流行向某某人致敬,开什么致敬会等等吗,我倒是觉得应该向汝勤这样的人致敬。这是我的真心,祝汝勤常青桃李芬芳。

钱绍武