2005年刘钊问答
2016-04-17 14:49:44

设计学院第一年招生,当时为什么选择设计学院?

我是设计学院第一届招收的学生,当时报考只是寄作品,也没有来北京,只是想试一下,后来得到了一个复试的通知。很高兴,没想到美院考的名次还不错,考上美院也算是比较幸运的,以前我觉得在哪儿上学不是那么重要,现在发现环境还是挺重要的。95年,那时候搬家,从老美院搬到二厂,我们就是那波所谓的二厂一代。

 

您大学期间课余都做些什么?

我入学时发现不太习惯这儿的环境,本身不是自己愿意自闭,还是慢慢过渡开来,融入这个环境中。那时候娱乐也没有什么,就是打打球,特别简单。运动会也都是趣味性的,因为地方太小了玩不开。当时各专业都在一起,包括上文化课,什么都在一起。以前人更少,就跟一个班一样。印象特别深的是,那时候谭老师把我们几个人带到他家,然后做炸酱面,就坐在他家聊天、看电影。第二个印象特别深的是,谭老师带我们骑自行车去二厂附近的一个湖边写生,大家坐着,还晒太阳,挺舒服的。以前比较轻松,现在看新同学就比我们那时候紧张,那个时候更多的是瞎聊,气氛就是有点像酒吧,很有意思。

 

当时的教学体系不像现在这么完善,感觉适应么?

我们学校和别的学校是不一样的,人文气息更浓一些,好多东西偏艺术,偏感性,偏灵性,一开始就和别的学校拉开了距离,不是那么商业化,更多的是偏美院原来的东西多一些。

 

您是什么时候体会到设计学院的设计到底是什么样的?

我们那个时候没有现在的学生有思想,顺着就上了,其实对美院的认识是一步一步的,从本科到研究生到现在的博士,感觉一直都不一样。当时我不太理解为什么把艺术加到设计中来,不是很明白,现在我觉得是需要的,因为在这里面增加你的思维的多样性,你会发现活得特别有意思。