高鹏写给校友的一封信
2023-06-02 02:49:09

狄更斯在《双城记》第一句这样写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。”

记得设计学院王敏院长就曾引用这段话给毕业生寄语。时隔多年,我依然愿意用“这是最好的时代,这是最坏的时代”为题来给校友们写信:

我是2000年考进中央美术学院的,那时的中央美术学院被称为“二厂时代”的最后一年,中央美术学院临时寄宿在望京的显像管二厂。办理入学时,美院校门破烂不堪,我们依然像打了鸡血般的和这个“破”校门合影留念,因为这是我们一届60几个学生艺术之梦开始的地方。转眼已经15年过去了,毕业后我坚持一直读书,也不间断的带过考前班,做过大学老师,做过独立设计师,做过奥运会的项目管理,短暂出国镀过金,2011年从伦敦回国后加入中国最著名的私人当代美术馆—今日美术馆。

近年来,整个艺术市场以及相关领域都出现了不同程度的调整,人们似乎在失去信心和自我鼓励中不断寻找新的未来可能性。与此同时,北京持续的雾霾和不断爆出的食品安全问题,开始触及了人们生存的底线,生存健康都不能保证的时候,艺术似乎不那么重要了,身边的朋友抱怨说我们似乎在经历的一个最坏的时代,但我也相信坏也是好的转机,我们同时生活在一个最好的时代。国家以及私人企业前所未有的开始关注艺术产业,几乎每半个月就有一个新美术馆被建成,中国年轻艺术家比世界任何一个地方的年轻人都更容易得到关注。

祖国富裕起来了,出现了一个我们父辈无法理解,仅靠虚拟网络成就的新一代的中国首富,我们似乎有了一个新的起点去展望未来,在新时代的十字路口选择未来的方向,我们可以不再循规蹈矩,坐享父辈打下的物质基础、享受着全球同步的科学科技。在这样的前提下?我们还需要一个什么样的艺术环境和美术馆?团队和我对于艺术和美术馆的全部思考,都真实体这几年美术馆的展览和教育活动中,我们也踏踏实实的在理想和现实中保持平衡,寻找方向。

本科毕业十几年,我越来越相信没有人可以随随便便的获得成功,盛名之下一定有不为人知的付出。可是路那么长,我们怎么走呢?我给还未毕业的学弟学妹的建议是:一则是永远不要忘记你选择艺术的初衷,让财富追着艺术梦想跑,不要让艺术梦想跟着财富跑;二则,要有几个志同道合的朋友,梦想要和他们一同前行,这样梦想的成本更低也更容易实现。