中央美术学院设计创作的雕塑 《博雅之璧》在澳门大学落成揭幕
2018-04-18 02:50:55

由中华人民共和国教育部赠送给澳门大学的《博雅之璧》雕塑落成揭幕仪式今天在澳门大学隆重举行。澳门特别行政区行政长官崔世安、中华人民共和国教育部部长陈宝生、中央人民政府驻澳门联络办公室孙达主任、澳门大学校董会主席林金城、澳门大学校长宋永华、中央美术学院党委书记高洪和造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌出席了落成揭幕仪式。

《博雅之璧》 旨在弘扬中华优秀传统文化和传统美德,彰显澳门大学“仁、义、礼、知、信”的校训内涵和“大博”、“大雅”的人才培养理念,展现澳门大学在创建一流大学和服务地区经济社会文化建设上的精神追求。 雕塑的整体形象内涵丰富,形制厚重古朴,材料色泽悦目,富有时代气质,安放在澳门大学莲花广场,通体高度为8米、汉白玉雕刻而成。

教育部部长陈宝生在揭幕仪式上致辞

陈宝生部长与我校党委书记高洪、雕塑系主任吕品昌在雕塑前合影

落成仪式上国家教育部陈宝生部长在致辞中对《博雅之璧》作了阐述,表示这不仅仅是一件礼物,而是体现中央政府、国家教育部对澳门大学的希望和祝福。“博”是要做到胸怀广博、知识广博,眼界广博;“雅”是要做到举止优雅,气质高雅,这是内外兼修的要求,也是教育发展的理念。希望澳门大学能像“博雅璧”三个字所代表的高远的意义,肩负历史使命,服务澳门长期繁荣稳定,把澳门大学办成一个中国和世界的名校。

党委书记高洪代表学校向澳门大学宋永华校长赠送中央美术学院百年校庆纪念品

澳门大学宋永华校长在致辞中说:《博雅之璧》是一尊设计新颖,造型别致,古朴厚重,寓意深远的雕塑,金色的基座象征着中央政府对澳门教育事业的关怀和全力支持,承载着澳门大学“仁义礼智信”的校训,隐喻着澳门大学弘扬优秀传统文化的优秀品质,同时通过金色的莲花象征着博雅精神与澳门文化中的莲花品质相吻合。 《博雅之璧》雕塑来自中央美术学院艺术家们的设计和创作,我们对艺术家的精心设计和创作表示万分感谢。

出席《博雅之璧》雕塑落成揭幕仪式嘉宾合影

范迪安院长指导《博雅之璧》雕塑创作

创作团队合影

雕塑项目2017年由国家教育部委托中央美术学院组织创作和实施。党委书记高洪、院长范迪安全程参与策划和指导,创作由吕品昌、胡泉纯、牟柏岩等教师设计实施完成,创作小组在完成现场考察之后,对环境和尺度的把握,对表现题材、内容、手法和材质选择都做了深刻的分析和把握。创作克服了时间紧、任务重、难度大等困难,确保了工程的顺利完工。落成后的雕塑效果受到广泛好评,它将成为澳门大学最具代表性的人文景观,吸引师生及游人驻足观赏,增加校园文化气息。 以此表达对澳门大学建设美好未来的良好祝愿。

宣传部/整理
2018年4月18日